Abonnez-vous !
L'essentiel de l'actualité de YAO! vous sera envoyé par e-mail

Pour connaître et exercer vos droits, notamment de retrait de votre consentement à l’utilisation des données collectées par ce formulaire, veuillez consulter la page Données personnelles.

Fonds de dotation
pour la jeunesse bretonne
Mario Piromalli

Kafé des filleuls du 05 novembre 2020

 

Ouverture de capital et levée de fonds : les points positifs et les choses à savoir avant de se lancer.

Beaucoup d’entrepreneurs sont amenés au moins une fois dans la vie de leur entreprise à considérer la pertinence d’une levée de fonds. C’est Jocelyn DENIS, parrain YAO!, qui est intervenu sur le sujet.

L’ouverture de capital, une démarche stratégique qui permet d’accélérer le développement de son entreprise. Néanmoins, notre intervenant a souligné le fait que la levée de fonds n’est pas une fin en soi !
Fort d’une expérience de plus de 15 ans dans l’entrepreneurait, il a lui même expérimenté cette démarche avec Digitaleo, l’entreprise qu’il a créée, et a pu donner de nombreux conseils à nos jeunes porteurs de projet :

“Ce qu’il y a de plus précieux c’est le capital, votre liberté.”

Céder des parts de son entreprise n’est pas anodin et c’est un processus à enclencher que s’il est nécessaire.
Plusieurs possibiltiés s’offrent au chef d’entreprise :
– Dettes bancaires
– Love money
– Business angels
– Crowdfunding
– Fonds d’investissement

Quel que soit le choix effectué, Jocelyn a mis en exergue l’importance de la relation de confiance entre entrepreneurs et investisseurs.

Pour finir, tous les participants ont pu poser des questions et conclure sur le fait qu’une ouverture de capital n’est pas sans risque mais permet de se sentir moins seul dans une aventure entrepreneuriale. Sans oublier l’importance de garder la maîtrise de son entreprise.

Merci à Jocelyn et à tous les participants qui ont pu échanger infos et contacts !


Les Kafés des filleuls sont organisés chaque mois sur des thématiques variées.
Pour retrouvez tous les sujets de nos derniers Kafés, rendez-vous sur la page du blog : https://www.yao.bzh/blog/